央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事文娱视频图片评论

百万遍知恩寺手作市集,感受那温暖的手工艺品

旅游首页 来源:央视网 2017年06月21日 16:10 A-A+

原标题:

央视网消息  手工艺品,一直以来都是各地文化中不可略过的部分,不同于工业化生产,每一件手工艺品因为出自双手的劳作,都是独一无二的。而且具有艺术性和创新性的它同样不乏功能性和装饰性,可谓是给生活带来趣味与便捷的一类物品。

哪里可以买到手工艺品?除了传统的商店、小铺甚至现如今的网络外,从早年的跳骚市场到现如今蓬勃发展的创意市集都可以发现手工艺品的身影,而这也是接触它们的最好方式。当你身处其中,那种随时发现惊喜的感觉绝对是你可遇而不可求的。

百万遍知恩寺

百万遍知恩寺

前不久我们一行人来到位于日本京都左京区的百万遍知恩寺,体验了这个京都最有名、每个月只开一场的手作市集。

百万遍知恩寺手作市集

百万遍知恩寺手作市集

可能你很好奇,知恩寺为什么还有个“百万遍”。这要追朔到14世纪,传说那时该地区闹瘟疫,知恩寺第八代住持善阿奉勒于宫中念佛百万遍,这样进行了七天,接着疫病就不再流行了,所以该寺获赐号“百万遍”。而有趣的是,当你走进市集中,你会发现寺庙里的僧人依然在做自己的事情,和市集两不相扰,和谐共处着。

市集内容十分丰富,陶艺、花艺、盆栽、木艺、铁艺、布艺、服装以及各种富有创意的小手工尽在其中,不仅有杯子、碟子、茶壶、包包这种生活实用品,还有耳坠、项链、胸针这类装饰品,更不乏一些可爱的手工摆件。

放置蚊香的器具,第一次看到,很有趣

放置蚊香的器具,第一次看到,很有趣

就铁盒子里盛放的手工小房子

旧铁盒子里盛放的手工小房子

手工捏制的动物摆件,萌态十足

手工捏制的动物摆件,萌态十足

很多很多手工动物摆件

很多很多手工动物摆件

在这里逛市集,不需要担心语言问题,因为每个产品都是明码标价的,不需要砍价,向对方简单示意这是你想要的即可。不过需要注意的是,有些摊位是禁止拍照的,为了避免不愉快,建议先观察一下摊位的标识。

热闹的市集现场

热闹的市集现场

这一趟逛下来,可能要花上两个小时,甚至更多,但你的收获一定不会少,仅仅是观看大家的作品就能大开眼界。你可以从每一个物件中感受到每一位手作人的热情和那份投入,也可以感受到他们与众不同的智慧,而正是这些智慧的结晶带给我们更多的美好和愉悦,温暖着我们每个人,也温暖着这个世界。

市集日期:

每月15日进行,早八点到下午四点,不过三点开始就有摊位陆续离开。

交通信息:

以地铁京都站为起点,可以乘坐JR奈良线至东福寺站,之后换成京阪本线至三条站,下车后通过手机地图寻路走到知恩寺;如希望减少步行继续乘车,需换乘公交56/56A线路从三条京阪线至百万遍站下车,而后依照手机地图寻路前往。

相关阅读 日本 | 旅行
我要纠错编辑:王天放 责任编辑:耿敏
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
860010-1128040600
1 1 1