央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事文娱视频图片评论

文旅部:行业恢复发展呈积极向好态势 9成以上5A景区实施分时预约

旅游首页 来源:央视网 2020年09月27日 17:46 A-A+

原标题:

央视网消息 日前,文化和旅游部召开第三季度例行新闻发布会,介绍了旅游景区、度假区、乡村旅游复工复产复业的情况和国庆中秋假期文化和旅游产品供给情况。

当前,行业恢复发展呈现积极向好态势。第三季度全国A级旅游景区总体游客接待人数达到去年同期的7成左右。7-8月,全国旅游度假区全部恢复开放,接待人次和收入恢复到去年九成左右;全国乡村旅游接待人次和总收入也均已恢复到往年同期的九成多,从业人员数量基本达到去年同期水平。

为做好景区复工复产复业,文化和旅游部此前制定了《旅游景区恢复开放疫情防控措施指南》,联合国家卫生健康委印发《关于做好旅游景区疫情防控和安全有序开放工作的通知》。暑期旅游旺季来临前,在指导各地做好常态化疫情防控的前提下,将旅游景区接待游客量从不得超过最大承载量的30%调整至50%。近期,为满足国庆中秋假期游客游览和景区接待需求,又再次调整至75%。目前,各地景区按照"限量、预约、错峰"的要求,正在深入推进实施预约制度,通过现代科技不断提升景区的服务管理水平。

此外,文化和旅游部印发了《关于统筹做好乡村旅游常态化疫情防控和加快市场复苏有关工作的通知》,出台做好对接政策服务、加快基建进度、推出新产品新线路等八条措施,积极引导地方加快乡村旅游恢复振兴。同时,抓好线上线下培训,为复工复产复业储能蓄力。

国庆中秋假日即将来临,截至目前,全国280家5A级旅游景区中已有264家景区建立实施了分时预约制度,占总量的94%左右。"预约旅游、错峰旅游"正在成为景区提升科学管理、提升游客体验、推进高质量发展的重要指引。

文化和旅游部在统筹做好疫情防控的前提下,针对旅游景区重点做好有序开放、预约旅游,加快推动5A景区实施分时预约制度;针对乡村旅游,重点做好提振信心和宣传推广;针对度假休闲旅游,重点做好产品供给与消费引导。此外,加大宣传推广力度,持续预热国庆中秋旅游市场,营造良好的旅游出行氛围,增强市场信心,更好地满足广大人民群众的文化和旅游消费需求。

旅游台
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
我要纠错编辑:洪琳 责任编辑:耿敏
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
1 1 1