央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事文娱视频图片评论

文旅部:推进旅游政策帮扶引导 统筹做好疫情防控和假日市场工作

旅游首页 来源:央视网 2020年09月27日 18:08 A-A+

原标题:

央视网消息 日前,文化和旅游部召开第三季度例行新闻发布会,介绍了文化产业和旅游产业、文化和旅游市场等复工复产复业的情况和国庆中秋假日市场工作情况。

积极争取对文化和旅游企业的纾困政策

疫情发生以来,文化和旅游部及时研判疫情影响、了解企业需求,积极向中办、国办、国家发展改革委、财政部、人民银行等部门报送分析材料、提出政策建议,并加强与中央和国家有关部门沟通协作,推动财政、税收、社保、金融等各项纾困惠企政策将文化和旅游行业纳入支持重点。在资金支持方面,联合财政部印发通知,允许各地调剂部分2020年中央财政已提前下达的旅游发展基金支出用途,重点用于支持中小微旅游企业贷款贴息;在减税降费方面,减免中小微企业增值税、延长困难企业亏损结转年限、阶段性免征中小微企业社保费、缓缴住房公积金、减免房租等政策均惠及文化和旅游行业,广大中小微文化和旅游企业从中受益;在金融扶持方面,与中国工商银行签订战略合作协议,新增1000亿元纾困复产贷款授信额度,疫情发生以来至8月末,工商银行已累计向文化和旅游行业投放近600亿元贷款。

指导地方文化和旅游部门用足用好政策

及时印发文件、召开会议,传达部署中央层面相关政策,推动各项纾困措施直达基层、直接惠及市场主体。文化和旅游部召开专题电视电话会,就文化和旅游领域帮扶企业纾困、推动产业发展开展经验交流和进行工作部署,各级文化和旅游部门及企业、机构等代表共计近4000人参加会议。针对人民银行新增再贷款、再贴现专用额度政策,第一时间印发《关于用好货币政策工具做好中小微文化和旅游企业帮扶工作的通知》,指导各地文化和旅游部门与人民银行分支机构对接争取支持,重点帮扶受疫情影响较大的旅游、娱乐、住宿、餐饮等行业的小微企业。此外,文化和旅游部还通过线上培训的方式,交流经验做法,讲解政策实操,组织指导各地用好地方政府专项债券加快推进文化和旅游领域项目建设。疫情发生以来至6月末,全国文化和旅游领域共发行地方政府专项债券31期、发行规模246.31亿元。

引导和推动产业创新发展

及时研判新业态新模式新消费发展趋势,并在3月份的国务院联防联控机制发布会上发出"狠抓线上"的号召,激活数字消费,推动数字文旅产业异军突起、逆势上扬,为满足疫情期间人们精神文化需求提供有力保障,也成为产业发展和促进消费的新亮点。文化和旅游部联合国家发展改革委等部门印发《关于支持新业态新模式健康发展激活消费市场带动扩大就业的意见》,对培育数字文旅产业新业态新模式作出部署。云演艺、云娱乐、云直播、云展览等新业态蓬勃发展,为文化和旅游行业复工复产和高质量发展注入持续动力。在线旅游平台、旅游景区纷纷推出云旅游项目,人们足不出户便可"云游"天下,饱览祖国大好河山和多彩文化。

推动文化和旅游市场复工复产复业

重点围绕"稳就业""保市场主体",文化和旅游部发布《在线旅游经营服务管理暂行规定》,印发《关于深化"放管服"改革促进演出市场繁荣发展的通知》,修订剧院等文化经营场所、旅行社企业疫情防控措施指南,有序恢复了省内游、跨省游及"机票+酒店"业务和各类文化经营活动。目前,各项工作有序推进,市场发展趋势向好,行业信心进一步提振。

文化市场方面,线下线上齐头并进。截至9月中旬,全国共开放剧场790家,占总数的36.45%。上网服务场所恢复营业7.61万家,复业率65.15%。歌舞娱乐场所恢复营业4.76万家,复业率为93.27%;游艺娱乐场所恢复营业0.49万家,复业率为31.78%。与此同时,网络文化市场逆势上扬。2020年上半年,全国网络表演经营单位营业收入427.3亿元,同比增长34.11%;网络音乐经营单位营业收入87.5亿元,同比增长18.88%。

旅游市场方面,跨省游和省内游同步发力。截至9月中旬,全国已复工复业旅行社为29694家,占全国现有旅行社总量的75.72%,团队旅游业务已恢复至去年同期40%左右;在线旅游企业订单显著增加,业务总体恢复至去年同期四成左右;星级饭店业务加快恢复,复业率达91%。

统筹做好疫情防控和假日市场工作

文化和旅游部下发《关于做好2020年国庆节、中秋节文化和旅游假日市场工作的通知》,召开全国文化和旅游假日市场工作电视电话会议,就落实疫情防控和假日市场工作提前作出具体安排。假日期间,文化和旅游部将继续加强与公安、交通运输、应急管理、卫生健康等部门联动,配合加大安全生产隐患排查和整治力度,督促旅游企业严格落实安全生产主体责任。

文化和旅游部还将派出工作组在节前对各地落实假日市场工作情况进行指导检查;期间,将组织暗访组,对各地疫情防控、安全生产和市场秩序等情况进行明察暗访,发现问题,及时督促整改。同时运用大数据、云服务等现代科技手段对在线旅游企业和旅行社运营状况进行动态监测,及时了解掌握网络舆情信息,指导假日市场工作。此外,严格执行领导带班、重要岗位专人值班、关键岗位24小时值班和事故信息报告等制度,及时处置突发事件和安全事故,确保人民群众度过一个安全、有序、文明、祥和的假期。

旅游台
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
相关阅读 文旅部 | 旅游政策
我要纠错编辑:洪琳 责任编辑:耿敏
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
1 1 1