央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事文娱视频图片评论

巴马兴仁村:蚕宝宝吐丝生产忙

旅游首页 来源:文化和旅游部 2020年10月14日 17:10 A-A+

原标题:

位于桂西北的巴马瑶族自治县兴仁村,是广西壮族自治区决胜脱贫攻坚重点地区。10月10日,参加“文化和旅游部定点扶贫县主题宣传行动”来到兴仁村,记者在采访中发现,精准扶贫、定点帮扶给兴仁村带来了喜人的发展变迁,文旅力量使山乡面貌发生了深刻改变。

兴仁村桑苗郁郁葱葱

  

文化和旅游部财务司来此担任驻村第一书记的李翔,已经在这里战斗近两年。他向参加“文化和旅游部定点扶贫县主题宣传行动”巴马行采访活动的媒体记者介绍脱贫攻坚成效。

兴仁村有户籍人口871户、3186人,曾有贫困户316户、1303人。历经几年的脱贫攻坚和持续帮扶,全村已脱贫308户、1278人,贫困发生率下降到0.8%,超额完成2019年脱贫摘帽任务(原计划7户30人),实现了11户45人脱贫。

好成绩背后是好角度、好方法和好谋划。

“一条小虫大产业 兴村富民生态美”,进村不久,连片绿油油的桑田中,这条标语十分醒目。村中规模最大、基础最好的桑蚕产业,已带动68户贫困户实现稳定脱贫。由特色产业切入,兴仁村因地制宜,采取不同的模式推动产业扶贫,探索出“基地+合作社+贫困户” “消费扶贫+合作社+贫困户” “公司+基地+合作社+贫困户”等模式,形成种桑养蚕、柑桔红心柚子、食用菌、山羊、土鸡、香猪特色养殖等富民链条,拓宽了群众致富奔小康的路子。

一系列脱贫攻坚成果得益于文化和旅游部的大力支持,部内司局和直属单位、当地文旅部门在文化扶贫、旅游扶贫、教育扶贫、消费扶贫、产业扶贫等方面积极行动、群策群力。一笔笔实实在在的订单,一次次高品质文化大餐的配送,一项项乡村旅游发展规划的稳步推进,正助力乡村脱贫致富,带来源源不断的发展动力。

10月10日,在依托溶洞建立的兴仁村新时代文明实践站,专家对村民进行桑蚕产业发展培训。卢 旭 摄

在兴仁村种桑养蚕产业扶贫示范基地,蚕宝宝吐丝生产忙,墙面的18幅农民画作品,生动形象地描绘着这方水土的喜人变化。

宝宝吐丝“生产”忙。卢 旭 摄

  

兴仁村村民韦建蒙现在已经是养蚕专业户,不仅自己实现脱贫,还带动几十户贫困乡亲共同致富。蚕房投入3年内可基本回本。卢 旭 摄

兴仁村村民在“小蚕共育室”作业。卢 旭 摄

种桑养蚕之乐、秀美的田园风光、原汁原味的农家饭等,都在吸引着越来越多的人前来体验,也讲述着一个偏远山村的奋斗故事:坚定不移地贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以村集体经济为龙头,大力发展特色产业,带动贫困户实现稳定脱贫;抓住时机开发民俗、民族文化资源,发展乡村旅游,拓宽群众增收致富渠道,夯实乡村振兴基础。

生机勃勃的图景,是现实,更是向着美好进发的铿锵步伐。

幸福的笑容挂在兴仁村村民脸上。卢 旭 摄

  

习近平总书记“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点”的重要指示,鼓舞着兴仁村干部群众。 王连文 摄

旅游台
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
相关阅读 巴马 | 兴仁村
我要纠错编辑:洪琳 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
1 1 1