央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事文娱视频图片评论

深圳西乡:以美育打造深圳高雅文化制高点

旅游首页 来源:央视网 2020年10月14日 15:26 A-A+

原标题:

央视网消息 崇德向善、文化厚重、和谐宜居,是每个人理想中的现代文明城市。在广东省深圳市宝安区西乡街道,这样的愿景正在一步步成为现实。

作为深港文化之根的西乡,多年来充分发挥自身文化产业高地优势,厚植文化创文明,先后创建了西乡艺术节、西乡民俗文化节、北帝古庙"三月三"庙会等一批市民喜闻乐见、参与性强的群众性文化品牌活动,全力唱响主旋律、传播正能量、彰显文化自信,为深圳夺取全国文明城市"六连冠"做出贡献。

2020年西乡新年音乐会

西乡是全国知名的"管乐之乡"。西乡街道党工委高度重视,致力打造原创音乐文化品牌,以美育引导高雅,以音乐力量推动市民文明素质提升。2013年,西乡顺应社会转型发展,实现"双轮驱动"打造乐谷文化产业项目,搭建与国际音乐文化相融通的桥梁。依托乐谷,2016年,西乡组建了深圳唯一一支本土职业化管乐艺术团,除举办大型高雅艺术演出外,还肩负文化惠民使命,有效提升市民的音乐文化素养。

2017年,来自世界各国的2260名手风琴专业乐手和爱好者,共同奏响了《春天的故事》,创下吉尼斯世界纪录。2019年8月,第72届世界杯国际手风琴锦标赛在手风琴艺术周上演,这项国际赛事将西乡文化软实力提升至又一高度。

 来自世界各国的2260名手风琴专业乐手和爱好者,共同奏响了《春天的故事》,创下吉尼斯世界纪录。

近几年,西乡乐谷更是厚积薄发、多线开花,承办了西乡之声、国际手风琴艺术周、深圳十月音乐汇、文博会、宝博会等众多大型活动,"大家乐舞台""送文艺进社区""周末音乐会"、文化走亲等文化惠民活动有声有色。今年7月,深圳交响乐团进军西乡,为市民献上又一场音乐盛宴。

西乡乐谷

西乡地处前海城市中心腹地,各种原创能量争相迸发。早在2015年,在宝安区开展的"文化春雨行动"中,西乡组建了"蓝色基因""麦芽糖""部落"等原创乐队。几年来,这些乐队在西湾公园、社区为群众义演百余场,极大丰富了群众的娱乐生活,西乡街道还创作出了《远方》《勇者》《失眠夏末》《曦湾》《FLY》等优秀原创音乐作品,本土文化、原创文化走进家家户户。

为进一步营造浓郁的文化氛围、提升当地的人文厚度,西乡街道还举办了形式多样的读书活动,极大满足了市民的精神需求。绮云书室的国学讲堂已成为西乡开展道德教育的主阵地。2019年7月,西乡成立了12个区文联直属文艺家协会西乡分会,街道党工委大力支持文艺工作的开展,给予了一定的经费保障。近两年,西乡文联统筹12个分会开展各项文化活动,积极组织文艺精品创作,为街道文艺事业开创了新局面,推动湾区文艺工作再上新台阶。

近日,西乡推出了"西乡有礼"系列活动,旨在通过传统礼仪学习和西乡文脉传承,带动辖区形成崇德向善的文明新风。接下来,西乡还将联合深圳书城——宝安城推出"西乡美谈"读书品牌活动,进一步面向市民推广美育,打造深圳高雅文化制高点。

丰富多彩的文化活动彰显西乡以弘扬优秀传统文化并同当代文化相适应、与现代社会相协调的方式,创造性地培育与践行社会主义核心价值观,营造城市文明氛围,努力建设幸福美好城市的决心。未来,西乡街道将继续挖掘辖区文化资源,将美育作为文化建设工作的重中之重,树立文明典范,努力建设崇德向善、文化厚重、和谐宜居的现代文明城市。(图片来源:西乡街道)

旅游台
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
相关阅读 深圳 | 西乡
我要纠错编辑:洪琳 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
1 1 1