央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事文娱视频图片评论

“欧洲后花园”马耳他 品味多元文化

旅游首页 来源:人民日报海外版 2020年11月30日 10:50 A-A+

原标题:

  盛装打扮的演员在马耳他首都瓦莱塔参加狂欢节巡游活动。新华社记者 袁 韵摄

  马耳他锚海湾美景。马耳他旅游局供图

  位于地中海中心的马耳他素有“欧洲后花园”美誉,每年有大量游客来此欣赏马耳他式独特海景。

  深蓝幽邃的海水与绵延不绝的岩石海岸形成鲜明对比,海岸尽头是令人眩目的石灰岩悬崖,隐蔽的海湾里潜藏着清澈的海水和红金色的海滩。岸边船坞停满了待发的船只。游客可以选择乘坐天蓝色的传统船只、豪华游艇或快艇出海观景。

  这里还是潜水爱好者的天堂,一个由洞穴、峭壁和沉船组成的水下世界等待着探索者的到来。而对于那些行程较短的游客来说,一次简单的穿越瓦莱塔港的轮渡旅行也堪称美妙的体验。

  马耳他为人称道的还有文化多样性,在数千年里经受过无数征战的马耳他融合了历史上各类文化和建筑。马耳他就像一只色彩缤纷、瞬息万变的万花筒,忽而欧陆风情扑面,忽而中东气质凸显。古老的瓦莱塔城和姆迪纳古城,带人回味中世纪圣约翰骑士团年代;原生态的戈佐岛散发着乡村温馨质朴的气息;挺拔的棕榈树、绽放的芙蓉花、矢车菊以及与北非国家相似的乳黄色城市基调,都在提醒游客马耳他与欧亚大陆千丝万缕的联系。正是这种多元文化魅力,让斯皮尔伯格在执导影片《慕尼黑》时,毫不犹豫将外景全部选在马耳他,将时空浓缩于一地,让马耳他一口气扮演了7个不同国家的“角色”。

  马耳他美食也是多元文化的象征。马耳他人通过吸收西西里、北非、中东等地的烹饪技法,配以兔肉、蜂蜜、海鲜等本地食材,打造了地中海美食的一道道亮丽风景。鱼派、炖兔肉、橄榄牛肉、马耳他炖菜……游客在大饱眼福的同时,亦能享受舌尖的快乐。

  一年到头的各种节日庆典,为游客体验多彩马耳他文化提供了机会。每年2月,马耳他会举办具有传统特色、为期一周的狂欢节。五彩缤纷的花车游行,身着华丽服装的人们穿梭往来。而最吸引“夜猫子”的当属马耳他丰富的夜生活,在狂欢节夜晚,身穿特色服饰的人们涌入酒吧为生活举杯喝彩。在狂欢周期间,游客大可以随着大伙恣意欢乐、不拘礼节。

  10月,白夜节如约而至。文化、艺术活动照亮马耳他首都瓦莱塔的夜空。除了“好戏连台”的视觉艺术展览和戏剧表演,一些当地和国际优秀音乐家、舞蹈家也会在露天街道和广场演出。整个瓦莱塔从城门到圣艾摩堡垒生气勃勃,这般欢乐的夜晚必定会给游客留下美好回忆。

旅游台
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
相关阅读 文化多样性 | 游客
我要纠错编辑:洪琳 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
1 1 1