央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事文娱视频图片评论

助力旅游市场恢复和发展 做好疫情防控和假日市场

旅游首页 来源:中国旅游新闻网 2020年12月28日 12:37 A-A+

原标题:

  2021年元旦、春节假期将至,为落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于做好2021年元旦春节期间有关工作的通知》要求,确保全国各族人民度过欢乐祥和的节日,文化和旅游部办公厅日前发出《关于做好2021年元旦春节文化和旅游假日市场工作的通知》(以下简称《通知》),要求各地坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党中央、国务院决策部署,统筹做好疫情防控和假日市场工作,助力旅游市场恢复和发展。

  《通知》强调,要做到守土有责,守土尽责,精心安排好疫情防控、旅游安全、市场秩序、应急值守、信息报送等工作,坚决遏制在文化和旅游活动中的餐饮浪费现象,实现假日市场“安全、有序、优质、文明”的目标。

  《通知》提出,要研判形势,科学精准做好疫情防控工作。指导A级旅游景区分类完善应急预案,推进旅游景区预约常态化。指导旅行社和在线旅游企业严格落实各地在交通、住宿、餐饮、游览和购物场所等方面的疫情防控要求。指导星级饭店严格落实卫生防疫要求,实行客房日用品“一客一换一消毒”。

  《通知》明确,要压实安全责任,消除各类风险隐患。强化旅行社安全管理,要求旅行社和在线旅游企业对旅游产品、旅游线路进行安全评估。强化A级旅游景区安全管理,制定和实施游客流量管控方案。强化星级饭店安全管理,严格把控食品来源。

  《通知》提出,要丰富产品供给,完善公共服务。发展红色旅游、乡村旅游、民俗游,开发一批适应游客需求的旅游线路、旅游目的地及具有地域和民族特色的创意旅游商品。提升“智慧景区”服务水平,做好客流疏导和景区服务。完善引导体系,优化设置游览线路。持续深化旅游厕所革命,做好景区垃圾分类处理,提升游客游览体验。

  《通知》明确,加强综合监管,维护市场秩序。坚持问题导向,加强文化市场综合执法,依法查处未经许可经营旅行社业务、“不合理低价游”、向不合格供应商订购产品和服务等违法违规行为。贯彻落实《在线旅游经营服务管理暂行规定》。畅通“12318”文化市场举报电话、“12301”旅游投诉热线等举报投诉渠道。

  《通知》还要求,加强应急值班,及时报送信息。引导游客文明就餐,杜绝“舌尖上的浪费”。树立文明、健康、绿色旅游新风尚。

旅游台
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
相关阅读 通知 | 疫情防控
我要纠错编辑:张欣远 责任编辑:熊易
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
1 1 1