央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事文娱视频图片评论

千古大观琅琊台

旅游首页 来源:人民日报海外版 2021年01月06日 15:56 A-A+

原标题:

战马奔驰,旌旗飘飘,铁马金戈,声势浩荡。公元前219年,一队大军伴着黄土尘埃,裹着狂风疾雨,一路奔向东海。

  青山翠绿,峭壁悬崖,沧海无际。随着一声禀报,“龙车”上走下一位高大威猛的男人。他蹙眉按剑、挺胸昂头,一双威严有神的眼睛,四面环视了一番。脸上露出一丝一闪而过的笑容,然后大步向前,在山崖前停住,手指向远方。此景被定格于当下的青岛西海岸新区大珠山山脉的一座平台上。

  这位不凡之君乃中国第一位皇帝嬴政,而那座平台乃千古名胜琅琊台。

  一

  山不在高,有仙则灵。琅琊台的“仙”,不同于崂山出没玄虚的妖魔鬼怪,而是实实在在的人——帝王将相,达官显贵,名士墨客。秦始皇一生中五次巡游,竟有三次涉足此地。

  春秋战国时期,琅琊曾是齐国的重要城邑,齐桓公、齐景公经常到此巡察、游玩,长达数月不归。在这之前,越王勾践灭了吴国,迁都琅琊,把政治中心就建立在琅琊台。他礼贤下士,遍发天下英雄帖,连孔子都带着弟子从鲁国奔此而来。

  周代初期,姜太公封齐国作八神,其中四时的主祠便设在琅琊台。汉武帝在位期间曾三到琅琊,偏爱程度与秦始皇不分仲伯。李白、白居易等文人学士,更是慕名而来,闻风而至,留下一篇篇脍炙人口的诗篇,让琅琊台美名天下,弥久飘香。

  “琅琊台”一名最早见于《山海经·海内东经》,“琅琊台在渤海间,琅琊之东”。琅琊台非高山峻岭,只有183米,因形状如台,故被冠以“琅琊台”。另有传说,琅琊台很久以前住着两户人家,两家人同一天添了喜,儿子起名叫琅哥,女儿起名叫琊姑。后来恶人要抓漂亮的琊姑,琅哥挺身而出。面对追兵,两人跳入大海。跳海处冒出一座两山紧紧连在一起的山峰,人们说这是琅哥和琊姑变的,后来这山就叫“琅琊台”。

  二

  琅琊台四周山峦起伏,绿树成荫。两千多年前,越王勾践迁都琅琊的具体地点至今还存在争议,但迁都青岛琅琊台的说法被许多研究者认同。据说,越王相中了这块三面濒海、一面接陆的风水宝地,在上面修造了一座观海台。

  两百年后,秦始皇巡幸此地看到残垣断壁,一片萧条,大为震怒,一声令下,徙民三万户至琅琊台下,重振琅琊台。现在人们看到的云梯、御道、斋堂、龙王殿、望越楼、炮台、行宫,无一不是当年繁盛之时的缩影。

  琅琊台自然风光秀丽,是古时候人们观日、看海市蜃楼的好去处。唐开元进士熊曜、清诸城文人李澄中在其诗文中都有所记载。据说秦始皇第一次见到大海,就是来琅琊台的路上。满眼的潮起潮落,浩瀚无边的茫茫之水,让秦始皇感到无比震撼,感慨万千,更坚定了统一天下的雄心壮志。

  琅琊台在经济和军事方面的地位非同一般。当年的“琅琊港”是春秋战国时期中国五大古港之首,为亚洲始祖港,是重要的海上交通要道,也是“一带一路”中的一部分。这条被誉为“北方海上丝绸之路”的海上通道,是连接中、日、朝三国的海上重要交通线。秦始皇三次不辞劳苦巡察,绝非单纯为了示威于天下,安抚所谓民心,更不只是为了一览琅琊之美景,其背后的动机还是在于巩固“天下”。

  三

  康熙大帝期望“向天再借五百年”,秦始皇奈何不想如此?琅琊台的名气,也得益于徐福入海求仙药。

  徐福的名字在司马迁的《史记·淮南衡山列传》中出现,先为“徐天”,又为“徐福”,经考证,其为琅琊人,也就是琅琊台所在地的原居民。徐福是方士,祭拜鬼神是其拿手好戏。秦始皇千里迢迢来到琅琊台,徐福上书说海上有蓬莱、方丈、瀛洲三座神山,山上有长生不老之药,请求皇上派童男童女,入海寻求。这正中秦始皇心意。

  于是,徐福先后三次出海寻药,出发地均在琅琊台。每次都是秦始皇沐浴斋戒后,充满期待,或者亲自相送,或者驻台目送。

  然而,十年相盼一尘梦,只落得个灰飞烟灭。徐福最后“东渡扶桑”,率千名随从竟一去不复返,倒是在中日两国间留下了众多传说和故事,成为历史、航海等诸多学科研究的话题。这肯定是秦始皇做梦也没曾料到的结果,徐福无心插柳却柳成荫。

  现在琅琊台西南侧有一座徐福殿,是专门为纪念徐福而建造的,据说当年徐福主要在此活动。殿堂分前后两殿,甚是气派。这是徐福的“福气”,两千多年后人们还记着他并为他“评功摆好”,这可是实实在在的“纪念”,没有丝毫的“虚无”。

  四

  琅琊台最灿烂的文化遗产,是刻石。秦始皇出巡,所到之处必立碑刻石。公元前219年,秦始皇筑就琅琊台后,在台顶立了石刻,公元前209年,秦二世巡至琅琊台,在其父所立刻石旁刻了诏书和大臣从者名。几经风霜,刻石碎,碑石失。后经学者多次寻找,将散碎碑石凑合,放进了博物馆,成为“国宝”。如今位于琅琊台顶西部的刻石是复制品,上面分刻了秦始皇的《颂诗》和秦二世《诏书》两部分,共计447字。人们透过字里行间,可以欣赏到当年秦始皇统一文字后的“标文”,更可以领略古人书法的功力。

  “咚咚锵锵”“咚锵咚锵”,气势磅礴,排山倒海,光如日月,声如响雷。震天动地,直冲云霄。这震撼响亮的鼓乐声来自山间,来自琅琊台之上。这是当地举办的琅琊台“四时祈福节”的场景之一,北方胶东传统威风锣鼓、南方广东醒狮鼓之鼓乐,加上自创的“琅琊台四时节令鼓乐”,把方圆几里都敲得“震耳欲聋”。声音顺着海面传去,越过东海,跨过大洋,奔向苍穹。

  如今琅琊台早已成为国家重点风景名胜区,千年大观散发出迷人的光彩,熠熠生辉。

旅游台
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
相关阅读 琅琊台 | 天下
我要纠错编辑:张欣远 责任编辑:熊易
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
1 1 1