央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事文娱视频图片评论

山西新增3处国家湿地公园 总数升至15处

旅游首页 来源:黄河新闻网 2021年01月08日 11:11 A-A+

原标题:

  日前,国家林业和草原局印发《国家林业和草原局关于2020年国家湿地公园试点验收结果的通知》,山西稷山汾河国家湿地公园、山西右玉苍头河国家湿地公园、山西大同桑干河国家湿地公园3处试点建设的国家湿地公园全部通过验收,正式加入“国家湿地公园”大家庭。至此,山西省通过国家验收的国家湿地公园达到15处,全省湿地保护网络体系趋于完善。

  山西稷山汾河国家湿地公园位于稷山县,包括汾河稷山段及两岸湿地部分。湿地公园的湿地类型包括河流湿地、沼泽湿地2种,总面积718.23公顷,湿地面积608.14公顷,湿地率84.67%。通过湿地公园的建设,可使湿地水质得到进一步改善,湿地生态系统得到有效保护,湿地生态功能得到恢复,使汾河流域生态环境质量明显提升。

  山西右玉苍头河国家湿地公园范围南至常门铺水库大坝,北至杨树林局所辖的海子湾省级湿地公园边界,东至马营海上游杨树局施业区。湿地公园的湿地类型包括河流湿地1种,总面积774.729公顷,湿地面积459.72公顷,湿地率59.34%。通过湿地公园的规划建设,可有效的保护湿地生态系统的完整性,创造有利于野生动植物栖息生存的良好环境,丰富和提高区域内的生物多样性,保护珍稀物种资源,使湿地生态系统进入良性循环状态,对黄河流域生态安全和京津冀绿色生态屏障的建立起到积极作用。

  山西大同桑干河国家湿地公园位于山西省大同市云州区南部,是依托大同的母亲河——桑干河而建设的湿地公园,西起203省道固定桥,东到册田水库西缘,北至鱼儿涧水库拦洪坝,南部以农田防护林带为界,西北部紧邻桑干河省级自然保护区。湿地公园的湿地类型包括河流湿地、沼泽湿地和人工湿地3种,总面积 4717.89公顷,湿地面积3933.14公顷,湿地率达83.37%。通过湿地公园的规划建设,可保护与恢复干旱地区珍贵的湿地生态系统和生物多样性,同时还可以有效拦截上游泥沙,防止官厅水库泥沙淤积,改善周边地区生态环境,提高净化水质功能,提高水资源利用率,为首都北京的用水提供了保障。

旅游台
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
相关阅读 湿地公园 | 湿地类型
我要纠错编辑:张欣远 责任编辑:熊易
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
1 1 1