Esc键可退出全屏浏览

央视网消息 临近春节,国内疫情出现多点散发现象,多地倡议就地过节。既然不回老家,留在当地寻找异乡城市的“年味儿”,何尝不是另一种奇妙的体验呢。

北京 来串老北京糖葫芦

在中国人看来红色象征着喜庆,而糖葫芦与新年的节庆红色相得益彰 。所以在北京过年吃糖葫芦,成了一种喜庆又热闹的习俗。

成都 锦里体验非遗

锦里以明末清初川西民居为外衣,三国文化与成都民俗作内涵,时时刻刻让置身其中的人感受着那份浓烈的古老文化。老街,全长350米,采用清末民初的四川古镇建筑风格。商铺、万年台座落其间,青瓦错落有致,青石板路蜿蜒前行,让人恍若时空倒流。

佛山 筷子路买春联

公正路、筷子路以及松风路一带老街区是佛山著名的春节喜庆礼品销售的集散地,也是年味最浓厚的地方。每年春节,来挥春街买春联的街坊络绎不绝,成为了佛山的新春特色文化元素。

杭州 西子湖畔赏腊梅

春节,此时恰逢西子湖畔梅花争艳,可以到孤山,在北麓放鹤亭一带悠然赏梅。

南京 夫子庙品尝小吃

“葱油饼豆腐脑,鸡丝下面条;状元豆回卤干,牛肉粉丝鸭血汤;春卷锅贴五仁包,薄皮烧卖小蒸饺;糖粥糖藕糖芋苗,青团麻团豆沙条;松糕年糕马蹄糕,桂花酒酿小元宵……”对于不少南京人来说,年味儿似乎就在儿时的歌谣里……承载着各色小吃的夫子庙,在过年时热闹异常。

上海 豫园选购新春饰品

都说上海年味淡,但其实自民国时期开始,写春联、放鞭炮、拿压岁钱……各种热闹的春节活动就已经盛行。之后一年一度的豫园灯会、过九曲桥、逛黄金广场,无疑成为上海浓重“年味”凸显的地方。

深圳 大鹏所城感受历史气息

南澳大鹏古城是深圳八景之一,悠久建筑与历史是深圳这做年轻城市中为数不多的名胜古迹,同时也是甚至最有年味的地方之一。

西安 古城墙赏民俗花灯

春节的长安城,比以往更加灯火通明,过年的气氛也特别浓。城墙上各式各样的民俗花灯,美轮美奂,精彩纷呈。数之不尽的历史遗迹,默默地在城市的车水马龙中,见证这座城曾经的辉煌。